Präsentation der Ergebnisse des Projektes „Ökologischer Heil-, Kosmetik- und Gewürzpflanzenanbau in Baden-Württemberg“

 

  • Veranstalter: Universität Hohenheim
  • Wann: 31. März 2022, 13.00 bis 16.30 Uhr
  • Wo: Zoom-Veranstaltung (online)
  • Anmeldung: Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich. Die Veranstaltung fand bereits statt.

Das seit Jahren steigende Gesundheitsbewusstsein und Interesse der Verbraucher an Bio-Lebensmitteln, Naturkosmetik sowie an alternativen Heilverfahren, lassen neue Produktentwicklungen und Marktwachstum ökologisch angebauter Heil- und Gewürzpflanzen erwarten. In wieweit solche Potentiale für Landwirte und Unternehmen in Baden-Württemberg tatsächlich nutzbar sind, lässt sich indes nur schwer beurteilen. Zum einen sind nur wenige Daten und Studien zum Status Quo des Heil- und Gewürzpflanzenanbaus in Baden-Württemberg veröffentlicht. Zum anderen ist unklar, welche Treiber und Hemmnisse für die Weiterentwicklung des ökologischen Heil- und Gewürzpflanzensektors bestehen.

Eine aktuelle Bestandsaufnahme im Projekt „Status Quo und Potentiale des ökologischen Heil-, Kosmetik- und Gewürzpflanzenanbaus in Baden-Württemberg“ wurde vom Fachgebiet Agrarmärkte der Universität Hohenheim im Auftrag des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg erarbeitet. Kooperationspartner sind das Zentrum für Ökolandbau, Universität Hohenheim, und das Netzwerk Kräuter Baden-Württemberg e.V..

Auf der Abschlusskonferenz am 31.03.2022 präsentieren wir Ihnen die Ergebnisse der umfangreichen Recherchen und Expertenbefragungen und möchten diese gemeinsam mit Ihnen diskutieren.

Hier können Sie sich als Telnehmer:in im passwortgeschützen Bereich die Referentenbeiträge herunterladen (pdf). Das Passwort erhalten Sie über uns.

Kontakt

Zentrum Ökologischer Landbau der Universität Hohenheim
Dr. Sabine Zikeli
Fruwirthstr. 14-16, 70599 Stuttgart
Tel. 0711 459 23248
E-Mail

Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre
Dr. Beate Gebhardt
Schwerzstr. 46, 70599 Stuttgart
Tel. 0711 459 22612
E-Mail

Förderung und Projektpartner