In der zweiten Projektphase des Projektes AlbLavendel wird eine Potentialanalyse für die Etablierung von regionalen Wertschöpfungsketten für den Lavendelanbau in Baden-Württemberg durchgeführt. Damit sollen potentielle Abnehmer*innen identifiziert werden um das Anbaupotential für regional angebauten Lavendel zu erfassen. Zu diesem Zweck werden Expert*inneninterviews in den Bereichen Lebensmittelherstellung, Kosmetikproduktion, Floristik sowie mit weiteren Akteur*innen zur Evaluierung von Vermarktungswegen, Qualitätsanforderungen und benötigten Mengen durchgeführt. Weiterhin werden die in der 1. Projektphase etablierten Sortenversuche weitergeführt, d.h. agronomische Parameter wie Blühbeginn, Krankheitsanfälligkeit und Ertrag werden erfasst. Außerdem werden Lavendelöle destilliert und die Ölqualität bestimmt. Während des Projektes erhalten Expert*innen Lavendelproben der bereits in den Versuchen angebauten Sorten, um deren Qualität und Eignung für verschiedene Nutzungen zu prüfen.