Hülsenfrüchte als Eiweißquelle - Feldtag Universität Hohenheim und LeguNet
Hörsaal 20 & Versuchsflächen // 12:30-18:30 Uhr
Am Mittwoch, den 02. Juli 2025 findet der Feldtag „Hülsenfrüchte als Eiweißquelle“ statt. Körnerleguminosen für die menschliche Ernährung gewinnen zunehmend an Bedeutung, da das Interesse der Konsument*innen an einer proteinreichen, aber fleischreduzierten Ernährung steigt. Bedingt durch den Klimawandel verändern sich gleichzeitig die Anbaubedingungen in Baden-Württemberg, so dass der Anbau neuer Kulturen wie Kichererbsen und Trockenbohnen möglich wird. Verschiedene Forschungsprojekte befassen sich mit Fragestellungen zu Anbau und Züchtung dieser Kulturen. Um diese Kulturen erfolgreich vermarkten zu können, ist jedoch auch die Entwicklung neuer Wertschöpfungsketten notwendig. Auf unserem Feldtag zeigen wir Ergebnisse und Ansätze aus Forschung und Praxis von der Züchtung über den Anbau bis auf den Teller. Die Universität Hohenheim (Projekt CiLaKlima / Zentrum Ökologischer Landbau) und das LTZ Augustenberg (Eiweißinitiative des Landes Baden- Württemberg und Projekt LeguNet) laden zu einem Feldtag rund um das Thema Hülsenfrüchte ein. Zunächst werden in Hohenheim die Versuchsergebnisse zum Anbau von Kichererbsen und Trockenbohnen vorgestellt. Anschließend präsentiert Frau Prof. Wespel erste Ergebnisse zur Kichererbsenzüchtung. Der Ernährungsrat Stuttgart rundet unseren Vortragsteil mit einem Beitrag zur Wertschöpfungskettenentwicklung ab und stellt dar, wie regionale Hülsenfrüchte den Weg in Großküchen finden können. Im zweiten Teil unserer Veranstaltung haben Sie die Gelegenheit, die Feldversuche des Zentrums Ökologischer Landbau der Universität Hohenheim zu Kichererbsen, Saatplatterbsen und Trockenbohnen zu besuchen. Zum Abschluss gibt es einen gemütlichen Ausklang bei einem Hülsenfrucht- Imbiss. Wir freuen uns auf Ihre
- Wann: 02.07.2025, ca. 12:30 - 18:30 Uhr
- Wo: Hörsaal 20 und Kleinhohenheim
- Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung mit, ob Sie eine Mitfahrgelegenheit nach Kleinhohenheim benötigen. Eine Anmeldung ist ab sofort möglich, der Anmeldungsschluss ist der 20. Juni 2025. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsemail.
Anmeldung: https://ltz.landwirtschaft-bw.de/,Lfr/23755773 - Tagungsorganisation:
M.Sc. Christine Boldischar, christine.boldischar@uni-hohenheim.de
Gundula Jahn, gundula.jahn@ltz.bwl.de
Programm
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