Anbaueigenschaften verschiedener Sojabohnensorten im Hinblick auf die Eignung ihrer Körnerschrote als vegetabile Dünger im ökologischen Gemüseanbau am Standort Kleinhohenheim
- Status
- completed
- Project begin
- 01.02.2009
- Project end
- 31.12.2011
Description
Untersucht werden vier Sojabohnensorten auf Ertrag und Qualität sowie die N-Düngewirksamkeit ihrer Körnerschrote als vegetabile Dünger im ökologischen Gemüseanbau. Der Anbau soll über einen Zeitraum von zunächst 3 Jahren sowohl als Monokultur, als auch in 2-jähriger Fruchtfolge mit einer intensiven Feldgemüsekultur (im 2. Jahr) erfolgen, wobei die im ersten Jahr produzieren Sojabohnenschrote als vegetabile N-Dünger eingesetzt werden.
Involved persons
Involved institutions
- Fertilization and Soil Matter Dynamics
- Location Meiereihof with Kleinhohenheim
- Center for Organic Farming University of Hohenheim (ZÖLUH)
Publications in the course of the project
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Anbau der Sojabohne in klimatischen Grenzlagen und die Nutzung von Sojabohnenschrot als vegetabiles Düngemittel im ökologischen Gemüsebau
2011: Makary T., Schulz R., Bucher H., Müller T.
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Sojabohne (Glycine max [L.] Merr.) - Anbau unter klimatisch ungünstigen bedingungen und die Nutzung des Sojabohnenschrots als organischer Stickstoffdünger im ökologischen Gemüsebau
2010: Maraky T.